Nur Hermatasiyah, M.Pd, Dosen Berprestasi Prodi BKPI yang Menjadi Pemateri Pelatihan Artifisial Intelegensi (AI) Guru Sekolah Dasar Kota Tangerang

Tangerang- Korwil Pendidikan Karawaci Kota Tangerang pada selasa-rabu (16-17/10) mengadakan kegiatan pelatihan yang ditujukan untuk guru-guru sekolah dasar di Kota Tangerang khusunya di Kecamatan Karawaci. Kegiatan pelatihan ini fokus membahas mengenai “Pelatihan Artifisial Intelegensi atau AI”. Peserta dalam pelatihan ini yaitu guru-guru dari 6 sekolah dasar yang ada di bawah korwil Kecamatan Karawaci Kota Tangerang. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari mulai pukul 08.00-15.00 WIB.

Nur Hermatasiyah, M. Pd selaku pemateri merupakan dosen berprestasi di lingkungan prodi BKPI Institut Daarul Qur’an. Dalam kesempatan pelatihan ini, Bu Herma membahas mengenai “Asesmen Diagnostik Kompetensi Guru”.

Nur Hermatasiyah, M.Pd berpose dengan Bapak Ibu Guru Sekolah Dasar Kecamatan Karawaci Kota Tangerang

Pelatihan ini membahas tentang  ketrampilan guru dalam membuat perencaan pembelajaran. sebelum membuat perencanaan pembelajaran, guru harus memahami kebutuhan dan kondisi siswa dengan cara melakukan asesmen diagnostik. Salah satu bentuk asesmen diagnostik yaitu dengan membuat instrument, baik instrumen kognitif maupun non-kognitif.

Dalam pelatihan ini, guru juga dilatih untuk membuat perencaan tentang tindak lanjut dari hasil intrumen yang telah dibuat. Tujuannya adalah proses pembelajaran terlaksana sesuai dengan kebutuhan dan kondisi peserta didik, sehingga tujuan pembelajaran akan semakin mudah tercapai. (FN)