Berkolaborasi untuk Kemajuan Pendidikan: BKPI IDAQU Explorasi Potensi Laboratorium Psikologi UII

Tangerang, 01 Februari 2023 – Dalam langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan, Prodi BKPI Institut Daarul Qur’an (IDAQU) melakukan kunjungan eksploratif ke Laboratorium Psikologi Universitas Islam Indonesia (UII). Delegasi dari BKPI IDAQU, yang dipimpin oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Ibu Putri Nurina, MA.Pd, bertemu dengan pimpinan dan staf laboratorium psikologi UII untuk menjajaki potensi kerjasama.

Kunjungan ini dilakukan dalam rangka menggali potensi dan merumuskan kerangka kerjasama antara Laboratorium Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) IDAQU dengan Laboratorium Psikologi UII. Putri Nurina menyampaikan, “Kami datang ke UII dengan niat baik untuk menjajaki peluang kerjasama yang dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan pembelajaran di bidang bimbingan dan konseling.”

Ibu Dekan FTK IDAQU sedang mempraktekkan fasilitas alat praga di Laboratorium Psikologi UII

Pertemuan tersebut memberikan kesempatan bagi tim BKPI IDAQU untuk mendapatkan pemahaman lebih mendalam mengenai fasilitas dan metode-metode terbaru yang dimiliki oleh Laboratorium Psikologi UII. Para peserta dari kedua lembaga juga terlibat dalam diskusi yang konstruktif tentang potensi kolaborasi dalam hal penelitian bersama, pertukaran dosen dan mahasiswa, serta pengembangan kurikulum yang relevan.

Uji coba alat steadiness tester yang digunakan untuk mengukur koordinasi visual motorik

Ibu Dr. Phil. Qurotul Uyun, S.Psi., M.Si., Psikolog, selaku Dekan Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya UII, menyambut baik inisiatif BKPI IDAQU untuk menjajaki kerjasama. Beliau menyatakan, “Kerjasama antara lembaga pendidikan adalah kunci untuk memberikan dampak positif dalam dunia pendidikan. Melalui kolaborasi ini, kita dapat saling memperkaya dan memajukan dunia pendidikan di Indonesia.”

Langkah exploratif ini menjadi titik awal bagi kedua institusi untuk merancang rencana kerja sama yang lebih konkret dan mendalam. Harapannya, kerjasama ini dapat menciptakan terobosan dalam pengembangan ilmu bimbingan dan konseling, serta memberikan kontribusi nyata terhadap kemajuan pendidikan di Indonesia.