Perumusan Kerjasama dan Studi Banding antara Lab BKPI Institut Daarul Qur’an dan Lab Psikologi UII di Yogyakarta

Tangerang, 01 Februari 2023 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Institut Daarul Qur’an (FTK IDAQU) melakukan kunjungan ke Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta. Delegasi dari FTK yang dipimpin oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Ibu Putri Nurina, MA.Pd, bersama Kaprodi Bimbingan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) Ibu Nur Azmi Wiantina, M.Pd, dan Sekretaris Prodi Ibu Nur Hermatasiyah, M.Pd.

Rombongan dari FTK IDAQU diterima dengan hangat oleh Dekan Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya UII, Ibu Dr. Phil. Qurotul Uyun, S.Psi., M.Si., Psikolog. Turut hadir juga Ketua Jurusan Psikologi, Bapak Sonny Andrianto, S.Psi., M.Si., P.hD, dan Kepala Laboratorium Bapak Dr. Ahmad Rusdi, S.Psi., S.Sos.I., MA., Si., beserta jajaran staf laboratorium.

Pemberian Cinderamata dari Ibu Dekan FTK IDAQU kepada Ibu Dekan Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya UII

Kunjungan ini bertujuan untuk merumuskan kerjasama antara Laboratorium Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) FTK IDAQU dengan Laboratorium Psikologi UII. Dalam pertemuan ini, selain membahas tentang kerjasama pengembangan Laboratorium, rombongan FTK IDAQU menyampaikan niat baik untuk menjalin kolaborasi dalam berbagai kegiatan, seperti penelitian bersama, pertukaran pengalaman, serta pengembangan kurikulum yang relevan dengan perkembangan ilmu psikologi dan bimbingan konseling.

Dekan FTK IDAQU, Ibu Putri Nurina, MA.Pd, menyatakan, “Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi kedua belah pihak dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan pembelajaran, terutama dalam aspek bimbingan dan konseling di lembaga pendidikan Islam”.

Rombongan FTK IDAQU juga berkesempatan untuk melakukan studi banding terkait metode-metode terbaru yang ada di laboratorium psikologi UII. Kunjungan ini memberikan kesempatan bagi kedua institusi untuk saling bertukar ide, pengalaman, dan best practices dalam bidang psikologi dan bimbingan konseling.

Perumusan kerjasama ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi kedua institusi untuk mengembangkan potensi sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki pemahaman yang mendalam dalam bidang psikologi dan bimbingan konseling.