• 021-31-118-118
  • info@idaqu.ac.id
  • Cipondoh, Tangerang, Banten
Berita Terkini
Dekan FTK dan Kaprodi PGMI Hadiri Musyawarah Kerja Nasional dan Konferensi Internasional SICEE di Cirebon

116 Views

Cirebon – Pada tanggal 28 hingga 30 Juli 2023, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Putri Nurina, MA.Pd dan Kaprodi PGMI Miftachuddin, M.Pd hadiri Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) Ke-9 PD-PGMI Indonesia dan Syekh Nurjati International Conference on Elementary Education (SICEE) dengan tema “Curriculum Transformation: Kurikulum Merdeka for Facing the Era of Society 5.0” di IAIN Syeikh Nurjati Cirebon.

Mukernas PD-PGMI Indonesia merupakan ajang tahunan yang membahas isu-isu terkini dalam pendidikan guru di Indonesia, khususnya pada jenjang madrasah ibtidaiyah. Dalam acara ini, delegasi dosen PGMI dari seluruh Indonesia berkumpul untuk melakukan evaluasi, menyusun strategi, dan mensukseskan Implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka dalam Kurikulum Program Studi Pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam khususnya terkait Profil Lulusan dan CPL serta membahas body of knowledge Program Studi PGMI.

Putri Nurina, selaku Dekan FTK Institut Daarul Qurán, menyampaikan, “Partisipasi aktif dalam acara Mukernas PD-PGMI Indonesia menjadi wujud komitmen kami dalam mendukung pengembangan pendidikan guru madrasah di tanah air. Kami berharap diskusi dan kolaborasi dalam forum ini dapat memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan pendidikan di Indonesia.”

Sementara itu, SICEE merupakan konferensi internasional yang bertujuan untuk mendiskusikan perkembangan terkini dalam kurikulum dan pendidikan dasar. Dengan tema “Curriculum Transformation: Kurikulum Merdeka for Facing the Era of Society 5.0″, konferensi ini bertujuan untuk menggali gagasan dan solusi kurikulum Prodi PGMI dalam menghadapi tantangan era society 5.0.

Kaprodi PGMI, Miftachuddin, M.Pd, dalam presentasinya menyatakan, “Kurikulum Merdeka adalah konsep yang inovatif untuk memberdayakan peserta didik agar memiliki kemandirian dalam belajar dan berkembang sesuai dengan potensi masing-masing. Dalam menghadapi era Society 5.0, pendidikan harus mampu menciptakan sumber daya manusia yang kreatif, adaptif, dan mampu berkolaborasi.”

Acara ini dihadiri oleh para pakar pendidikan, akademisi, dan praktisi dari berbagai negara yang saling berbagi pengalaman dan pengetahuan terkait pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan zaman.

Dengan adanya partisipasi aktif dari Dekan FTK Institut Daarul Qurán dan Kaprodi PGMI di acara Mukernas PD-PGMI Indonesia dan SICEE, diharapkan akan terjadi sinergi antara institusi pendidikan yang berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan guru dan kurikulum merdeka untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih inklusif, inovatif, dan sesuai dengan perkembangan zaman.